Recette_Maroillotine_Lapin_Flandres

Recette de la maroillotine au lapin géant des flandres

La Maroillotine au Lapin Géant des Flandres est un plat riche en saveurs et en traditions, parfait pour un repas convivial. Avec cette recette, vous apporterez une touche d’originalité et de terroir à votre table.

Ingrédients :

  • 1 lapin géant des Flandres (environ 1,5 kg)
  • 200 g de maroilles
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 500 ml de bière blonde
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions :

  • Préparation du lapin :
    • Découpez le lapin géant des Flandres en morceaux réguliers. Assurez-vous de bien le nettoyer et de retirer tout excès de graisse.
  • Marinade :
    • Dans un grand bol, mélangez la bière blonde, la moutarde, les gousses d’ail écrasées et le bouquet garni. Ajoutez les morceaux de lapin, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute la nuit).
  • Cuisson des oignons :
    • Épluchez et émincez finement les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Saisir le lapin :
    • Retirez les morceaux de lapin de la marinade (gardez la marinade de côté). Faites dorer les morceaux de lapin dans la cocotte avec les oignons. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Cuisson à l’étouffée :
    • Versez la marinade réservée dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le lapin soit tendre.
  • Ajout du maroilles :
    • Coupez le maroilles en tranches épaisses. Après 1 heure de cuisson, ajoutez les tranches de maroilles et la crème fraîche dans la cocotte. Mélangez délicatement pour bien incorporer le fromage au lapin.
  • Finalisation de la cuisson :
    • Poursuivez la cuisson à découvert pendant encore 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse et que le maroilles soit fondu.
  • Service :
    • Servez la Maroillotine au Lapin Géant des Flandres bien chaude, accompagnée de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches pour profiter pleinement de la sauce crémeuse au maroilles.

Conseils et astuces : :

  • Pour une sauce encore plus onctueuse : Ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Accord mets et vin : Cette recette se marie parfaitement avec un vin blanc sec et fruité ou une bière blonde légère.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le lapin géant des Flandres par un autre type de lapin si vous ne trouvez pas cette variété spécifique.
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